Джавдет Дермидонтович Пицугайло (javdet) wrote,
Джавдет Дермидонтович Пицугайло
javdet

Category:

НАБРОСКИ К ФИЛЬМУ «РЭМБАБАЙ: ПЕРВОЕ СПОТЫКАНИЕ»

2014-05-16-Рэмбабай-первое-спотыкание-см

НАБРОСКИ К ФИЛЬМУ «РЭМБАБАЙ: ПЕРВОЕ СПОТЫКАНИЕ»

Основано на реальных событиях и мини-интервью Александра Ивановича (рекомендую как знакомство).

Был перв… Был определённый месяц весны.

Саня закончил поливать огород и последнее ведро студёной, колодезной воды вылил на себя. Пофыркивая от удовольствия, Саня стряхнул воду с бровей и бороды и заметил у калитки нежданных гостей – два человека в костюмах внимательно смотрели на него поверх забора. Суровые лица без эмоций выдавали в них чекистов, дорогие чёрные костюмы – чекистов с хорошим жалованьем, а чёрный, бронированный «Тигр», на котором они приехали – чекистов с хорошим жалованьем из России.

- Казак, а не дашь ли гостям с дороги напиться? – сказал один из гостей, что постарше.
- Отчего же хорошим людям водицы не налить… - Саня потянулся было к колодезному вороту, но замер, и хитро улыбнулся в бороду, - или вы о чём?

* * *
Когда бутыль ароматного сливового самогона закончилась, гости чуть ослабили галстуки и потянулись за первой закуской – аккуратной горочкой кислой капусты, сдобренной постным маслом и сахаром.

- Всё, теперь вижу: свои, - сказал Саня и посерьёзнел, - говорите дело. Что стряслось-то?

Чекисты опять затянули галстуки, и старший из агентов начал:
- Беда, Александр Иванович. Только ты помочь можешь.
- А конкретнее?
- Несколько захваченных нужно освободить. Фашисты на Украине в плен взяли. Всё как ты умеешь – стильно, умело, по-казачьи. Поможешь?
- Помогу, а где подробности?
- А вот, мы тебе тут пакет с документами оставим, ты сам всё почитай, главное – что ты взялся, нам как раз такого богатыря не хватало! – и чекисты вышли к своему «Тигру».
- Нет, ребята, я вас такими за руль не пущу, не дело это… - начал Саня, но был остановлен уверенным жестом старшего агента. Как только за чекистами захлопнулись двери, налетел ветер, сверху с рокотом завис вертолёт, подцепил тросами бронеавтомобиль и унёсся вдаль.

* * *
Саня сидел за столом у раскрытого пакета и хохотал.
- Вот стервецы! Уважаю! – слезящиеся от слёз глаза перечитывали и перечитывали задание: «На Украине освободить несколько захваченных в плен фашистами… областей, а именно: Луганскую, Донецкую, Харьковскую, Днепропетровскую, Херсонскую…». Список из всех областей Украины заканчивался Львовской областью.

Час спустя, уже полностью экипированный казак Александр Иванович Можаев перекрестился на красный угол, одел папаху и вышел во двор. Там он бросил взгляд на родной огород, напоследок погладил рукой ствол подрастающей яблоньки и вышел за калитку.

Он уходил в закат, но знал, что завтра будет новый день.
Он шёл на войну, но чтобы защитить своих.
Казак был готов воевать, но уносил с собой воспоминания о мире.

* * *
Прямо на границе Донецкой области Александр Иванович споткнулся, да так сильно, что чуть не потерял папаху. Поправив головной убор, казак осмотрелся: «Уй! Чё! Автомат лежит!» - и поднял с земли автомат. И в обойме, и в стволе оказались патроны, и Александр Иванович на мгновенье прикрыл глаза, благодаря Господа за милость.

Дальнейшая череда суровых будней слилась в один бесконечный важный день: за спиной казака дети и женщины, старики и безоружные, слева и справа – боевые побратимы, а в лоб прут фашистские банды, наёмники и бандиты.

* * *
Туго пришлось, когда Киев бросил в бой танки. Сверхсовременный «Оплот», как в замедленной съёмке, повернул башню и пушка изрыгнула пламя. Александр Иванович пошатнулся и прижал руку к боку. Хотя снаряд и срикошетил от накачанного пресса казака, но порвал форму и оставил длинную кровоточащую рану. Не теряя времени, Александр Иванович отломал башню у танка и получил доступ к укладке. Не обращая внимания на ядра, промасленные пыжи и стоящих с поднятыми руками и банниками танкистов, казак взял бочонок пороха. Одним ударом выбив пробку, Александр Иванович уверенно насыпал горочку на свой бок и поджёг, чтобы остановить кровотечение. Порох вспыхнул, казак молча стиснул зубы, а оба танкиста с неестественно расширившимися глазами прохрипели «Бабай» и упали в обморок. Через мгновенье Александр Иванович понял их реакцию и свою оплошность, и решил насыпать порох на больной бок, но тот, зная от здорового, что ему вскоре грозит, сам остановил кровотечение.

Скрутив пленных упаковочной плёнкой, Александр Иванович двинулся было в сторону расположения, но тут издалека донёсся шум винтов. Сквозь рокот лопастей долетали слова баптистских молитв и ругань на бандеровском.

- Уй! Чё! Арсен Турценюк триединый! – обрадовался Александр Иванович и на мгновенье прикрыл глаза, благодаря Господа за милость.

Вокруг взрывались ракеты, бушевало пламя, взлетали к небу фонтаны земли, тихонько попискивали скрученные танкисты, но казак споро прилаживал к одному баннику тетиву, а к другому – гранату. Одним движением проверив упругость лука, Александр Иванович сбросил с головы шапку, перекрестился и натянул грозное оружие.

Когда огромная вспышка окутала вертолёт, и в небе стихли слова сектантской ереси, многоголосое «ура» понеслось над просторами Новороссии. Александр Иванович в недоумении обернулся к ликующим танкистам.

- Но-но! Разуракались! А в меня кто стрелял? – брови казака сурово нахмурились, а борода стала грозно топорщиться вперёд, в сторону танкистов.

Танкисты умолкли и обречённо понурили головы.

- Ладно-ладно, проверим вас, коли не сильно бедокурили, может и будет вам прощенье. Искупите вину перед народом и дальше уже будете жить честно, - Александр Иванович вскинул на плечо автомат и подтолкнул танкистов в сторону дороги, - и не Бабай я вам, а Александр Иванович. Бабаем только детей пугать, да натовцев...

Когда люди скрылись из виду, и даже песенку «Казаки», которую насвистывал Александр Иванович, унёс ветер, кузнечики осмелели и вновь оглушительно застрекотали. Ближе к вечеру того же дня, в строго секретных координатах, вахмистр Александр Иванович Можаев неожиданно споткнулся и увидел лежащий танк, а рядом лежащую БМП и грузовик с бронежилетами, всё заправленное и снаряжённое. Александр Иванович ненадолго прикрыл глаза, благодаря Господа за милость, и неожиданно споткнулся ещё раз. И ещё раз поблагодарил. И ещё. И ещё. Всего в тот день было вознесено около 120 благодарственных молитв, а через неделю 4 танковых батальона ополченцев приступили к освобождению Украины от фашистов.

Поляки слишком поздно поняли, куда побегут фашисты и спешно возводили на границе анти-бандеровские заграждения из колючей проволоки, но - тщетно. Европа хотела фашистов, пидорасов и наркоманов, а они – хотели её.

* * *
Александр Иванович с честью выполнил свой долг и сейчас стоял перед калиткой своего дома. «Краска немного облезла, надо обновить», - подумал казак и снял папаху, превратившись в Саню. Во дворе молодая яблонька гордо демонстрировала первые шесть яблок, которые тянули тонкие веточки вниз, но яблоня не сгибалась. «Красавица. Молодец», - Саня погладил шершавую кору и на мгновенье прикрыл глаза, благодаря Господа за милость.

Был перв… Был определённый месяц осени.


Джавдет Дермидонтович Пицугайло
Вредглав журнала javdet.livejournal.com
Tags: Вредглав, Разница между нами и Западом, Совесть, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments